La gastronomie est rassembleuse et source de créativité. C’est le point de départ de l’appel à projets «Créativité et gastronomie» que lance la Ville de Fribourg pour la deuxième fois. Ceci dans le cadre du Réseau des villes créatives de l’UNESCO, dont Fribourg est membre depuis novembre 2023.
La Ville veut encourager les acteurs·rices de la gastronomie, de la culture, du sport, du domaine social ou du tourisme à travailler ensemble pour concocter ou renforcer des événements ou des produits qui lient la gastronomie et un autre – au moins – de ces domaines. Il s’agit de favoriser des collaborations entre les acteurs·rices du territoire communal, régional ou cantonal et de privilégier le mélange des publics. L’enveloppe globale mise à disposition par la Ville est de 50’000 francs.
Objectifs de l’appel à projets
- encourager l’utilisation de la gastronomie en tant que levier de créativité ;
- soutenir l’émergence de nouveaux concepts croisés ou le renforcement de concepts croisés existants, c’est-à-dire des événements ou des produits qui réunissent au moins un des domaines (culture, sport, social, tourisme et autre) et la gastronomie de manière créative ;
- favoriser des collaborations entre les acteurs·rices du territoire communal, régional ou cantonal provenant de différents domaines : gastronomie, tourisme, social, sport, culture ou autre ;
- privilégier le mélange des publics des différents domaines ;
- contribuer au rayonnement et à l’attractivité de la ville de Fribourg.