assorted notepads

Réussir un événement durable : guide pratique pour une organisation responsable

Descriptif

Programme

Organisation d’événement :

  • Planification et coordination globale
  • Communication
  • Finances
  • Equipes
  • Logistique et sécurité
  • Nourriture et boissons

Durabilité dans les événements :

  • Infrastructures
  • Énergies et déchets
  • Gestion humaine
  • Pérennité financière
  • Traçabilité
  • Communication
Objectif du cours
  • Comprendre les enjeux de durabilité lors de l’organisation d’événements.
  • Découvrir les bonnes pratiques de l’organisation événementielle.
  • Obtenir des outils concrets pour une gestion pérenne d’événements.
Méthodologie

Une première session d’1h30 environ sera consacrée à la planification globale d’événements : coordination, planning, équipes, bonnes pratiques pour la préparation d’événements.

Une deuxième session d’1h30 environ sera consacrée à la durabilité dans la gestion événementielle : quelles mesures peuvent être implémentées et quels impacts ont-elles sur la gestion événementielle ?

Pour chaque session, un cadre théorique permettra d’ouvrir les échanges et les retours d’expérience de chacun afin d’axer les discussions sur des solutions pratiques et implémentables dans les événements représentés.

Des outils informatiques simples (excel, word) seront mis à disposition des participants à l’issue de la formation.

Informations pratiques

Date : 31 mai 2025
Horaire : de 14:00 à 19:00
Lieu : Maison des Associations, Boulevard de Pérolles 40, 1700 Fribourg
Formatrice : Marie Cornuz
Délai d’inscription : 21 mai 2025
Tarif : Gratuit

Public cible

Personnes impliquées dans l’organisation d’événements : membres de comité, responsables d’équipe, porteurs-porteuses de projets événementiels.

La formatrice

Marie a une expérience de 15 ans dans le domaine touristique suisse et international, où elle côtoie diverses associations. Après huit ans dans le canton de Fribourg, elle devient en 2022 consultante et formatrice indépendante en gestion d’entreprises dans la restauration, le tourisme, l’hôtellerie et l’événementiel. Elle accompagne entreprises et associations dans leur gestion courante ou lors de projets spécifiques.

Inscription

Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.